チキン南蛮風!ボリューム満点『タルタルたっぷりの厚揚げ南蛮』の作り方

こんにちは!ようこそ〈てぬキッチン〉へ

てぬキッチンは「料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!」な私が運営しているレシピブログです。

今回も、わたしの節約様で《出張てぬキッチン》をさせて頂くことになりました。どうぞよろしくお願い致します。

本日紹介させていただくレシピは、〝チキン南蛮風!ボリューム満点『タルタルたっぷり厚揚げ南蛮』〟です。チキン南蛮はその名の通り鶏肉を使いますが、今回は鶏肉の代わりに低価格でボリューム満点の厚揚げを使用しました。

〝節約もしたい!ダイエットもしたい!でも簡単でなければやりたくない!!〟そんな方必見のオススメレシピです。

それではご覧ください!

☆チキン南蛮風!タルタルたっぷり厚揚げ南蛮☆

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本日紹介する『タルタル厚揚げ南蛮』は、見るからに食欲をそそられるビジュアルですが、コスパよし!ヘルシー!そして簡単で時短!と良いところだらけの最強レシピなのです。

まず、本来の〝チキン南蛮〟を作るには、鶏肉に衣を付けて油で揚げる工程がありますが、厚揚げを使うことで衣を付ける作業も油で揚げる作業も不要!

厚揚げをフライパンでサッと焼くだけなので、余分なカロリーもカットできます。また、厚揚げはタンパク質やカルシウムや鉄分が豊富で、糖質が少ないことでも有名です。

このように栄養価の高さからダイエット向きの食材ですが、ボリュームがあって食べ応え抜群なのもまた嬉しいポイント!一食約87円で、お腹いっぱいになります!!

これだけでも、『タルタル厚揚げ南蛮』の魅力が溢れていると思いますが、ダメ押しのオススメポイントは簡単時短でできるお手軽さです。タルタルソースはレンジを活用するので、お鍋に水を沸かして茹で卵を作る作業は不要!

レンジで簡単にタルタルソースを作ったら、あとは先ほど述べたように厚揚げを焼くだけなので余裕を見ても15分あれば出来上がる簡単時短のレシピです。

これは早速試す価値あり!ぜひ、今夜のメニューにいかがでしょうか?お子さんにもお母さんにもお父さんにも喜ばれること間違いなし!!

レシピ(3人分)

厚揚げ 小8枚分
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆酢 大さじ2
【タルタルソース】
卵 2個
玉ねぎ 1/4個分
★マヨネーズ 大さじ4~6
★酢 小さじ2
★塩 ブラックペッパー 少々
★ドライパセリ 少々

作り方

1)耐熱容器に卵を割り入れて、フォークで軽く溶きほぐします。

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2)電子レンジ(600w)で約2分加熱して、フォークで細かくします。

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3)みじん切りにした玉ねぎと★印の調味料を入れて、混ぜ合わせます。

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4)フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて、厚揚げを両面カリッと焼きます。

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5)★印を入れて、弱火で熱しながら全体に絡めます。

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6)5)をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら完成です。

●POINT●

  1. 工程1)と2)は、同じフォークを使うと洗い物が減るのでオススメ!
  2. 工程4)では、ご使用になる厚揚げの大きさによって、お好みで食べやすくカットしてから焼いてください!

料理動画

動画も撮影しましたので、ぜひ参考にしてください♪

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最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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