とろ~り甘酢あんが美味しい!『カニカマ天津飯』の作り方

こんにちは!ようこそ〈てぬキッチン〉へ

てぬキッチンは「料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!」な私が運営しているレシピブログです。

今回も、わたしの節約様で《出張てぬキッチン》をさせて頂くことになりました。どうぞ宜しくお願い致します。

本日紹介させていただくレシピは、〝とろ~り甘酢あんが美味しい!カニカマ天津飯〟です。ふわとろ卵と特製の甘酢あんが食欲をそそる大満足の一皿!

激安であっという間に出来上がるので、お腹が空いたらすぐにでもお試しいただきたい超オススメレシピです!

それでは、ご覧ください!

☆とろ~り甘酢あんが美味しい!カニカマ天津飯☆

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本日紹介する『カニカマ天津飯』は、使う材料は地味だけど、完成すると主役級の出来栄えになる満足度の高い一皿です。

炊き立てのアツアツご飯に、カニカマを入れた旨味たっぷりのふわとろ半熟卵をのせて、その上から特製のとろ~り甘酢あんをかけたら、美味しすぎてご飯がどんどん進む進む!!!

難しいと思われがちな天津飯ですが、実は意外と簡単で材料もかなりシンプルなので忙しい方の強い味方のメニューなのです。

ふわふわとろとろの卵は、多めの油を使って一人分ずつ作ればお店のような仕上がりに!甘酢あんは、レンジを活用することでとても簡単で失敗知らず!分量通りに時間通りに作っていただければ間違いありません。

この『カニカマ天津飯』は、登場するだけで子供も大人もテンションアップは確実!さらに食べ応えも抜群!さらにさらに、かなりのコスパの良さでなんと一食95円!!!

超節約レシピなのにめちゃくちゃ美味しいので、やらないなんてもったいない!!さっそく今夜のメニューにいかがでしょうか?

レシピ(一人分)

卵 2個
カニカマ 2本
温かいご飯 一人分
【甘酢あん】
水 120cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

1)甘酢あんの材料を耐熱容器に入れてしっかり混ぜて溶かし、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

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2)電子レンジから一度取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジ(600w)で約2分加熱します。しっかりと混ぜてとろみを付けます。

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3)別の容器に卵を入れて溶き、カニカマをほぐして入れます。

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4)フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、フライパンが温まったら3)を流し入れます。

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5)菜箸でくるくるとかき混ぜて、半熟状態になったら温かいご飯の上にスライドさせます。

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6)上から甘酢あんをかけたら完成です。

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●POINT●

  1. 工程4)で卵を調理する直前にお皿に温かいご飯を盛っておいてください。
  2. 工程5)では、出来るだけ円形になるように菜箸で形を整えてください。

料理動画

動画も撮影しましたので、ぜひ参考にしてください♪

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最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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